Как делятся кредиты при разводе супругов

Решение супругов о разводе, и без того непростое, порой отягощается вопросом избавления от кредитного бремени. Банковские займы, оформленные в браке, законом относятся к общему имуществу. На практике бывает немало споров по поводу принятых финансовых обязательств, поскольку ими отягощена чуть ли не каждая третья современная семья.

Как делятся кредиты при разводе супругов

В оформлении крупных кредитов в большинстве случаев участвуют оба супруга как созаемщики либо один выступает поручителем другого. Небольшие кредиты в основном берутся на кого-то одного. Чаще всего супруг, не значащийся заемщиком, считает, что возвращать долг банку должен тот, кто его брал. Но подобная позиция зачастую не поддерживается судом.

Критерии общности долга

Общим будет считаться кредит, который был получен:

  • по обоюдному согласию;
  • с уведомлением второго супруга об оформлении кредита;
  • на общие семейные нужды.

Если кредит брался для удовлетворения личных нужд тайком или сведения о нем были предоставлены второму супругу неверно, платить обяжут только непосредственного заемщика. Однако эти детали придется доказывать в суде.

Раздел кредитов по согласию супругов

Избежать трений при разводе помогает наличие брачного договора с указанием условий раздела кредитов и прочего имущества при разводе. Если брачного договора не было, при разводе можно оформить соглашение о разделе имущества, включающее пункт о кредитах.

Раздел кредитов по решению суда

Если супруги не сумели договориться о судьбе общих долгов, решение принимает суд в соответствии с имеющейся практикой определения общности имущества. Он разделяет личные и общие долговые обязательства, чтобы кредиты между супругами были распределены по закону.

Супругу, не желающему в одиночку платить кредит, который брался на семейные нужды, требуется доказать, что заемные деньги тратились не только на него лично. Иногда это затруднительно. К примеру, долг по кредитной карте чаще признается личным, поскольку практически невозможно доказать, что средства использовались на нужды другого супруга.

Супруг, не желающий делить обязательства по кредиту, который был взят на личные нужды другим супругом, должен предъявить доказательства, что кредитный договор оформлялся не в семейных интересах.

Доказательства

Что можно предъявить суду в качестве доказательств своей позиции?

  • Свидетельские показания. Например, соседи могут подтвердить, что машина, купленная в кредит, эксплуатировалась только одним из супругов, а для общих семейных нужд использовались другие транспортные средства. Также может дать показания представитель банка, чье присутствие обязательно на судебном слушании.
  • Выписки со счетов, чеки на покупки.

Как именно собрать доказательства и в каком виде предоставить их суду? На эти и другие вопросы вам поможет ответить адвокат по семейным делам.

Разрешение споров

Определив общие долги, суд делит их пропорционально остальному разделенному имуществу. Например, если жене достается две трети приобретенной в ипотеку квартиры, она будет выплачивать две трети долга. Иногда может быть признано общим долговое обязательство, подписанное до брака — например, если деньги пошли на организацию свадьбы или свадебное путешествие.

Банку предоставляется решение суда либо соглашение о разделе имущества, чтобы внести изменения в кредитный договор. Если итоговое решение о разделе долга не устроит организацию, выдавшую кредит, она может обратиться в суд с заявлением о пересмотре дела. В этом случае процесс раздела имущества и долгов может затянуться надолго.

Добавить комментарий