Алименты на ребенка, если отец ИП

Как платить алименты ИП на «упрощенке» (УСН, упрощенной системе налогообложения), на ЕНВД («на вмененке») или если нет дохода (с нулевым доходом)?

В инструкции разберем все особенности законодательства 2019 года + приведем примеры расчета алиментов для индивидуального предпринимателя.

Документы, которые регулируют правоотношения в сфере уплаты алиментов ИП

  1. Ст. 81, 82, 83 «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017).
  2. Пост. Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (но в ред. от 09.04.2015) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
  3. «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (они были утверждены Федеральной службой судебных приставов за 19 июня 2012 года № 01-16), а также другие.

Обратите внимание, что Пост. Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (в ред. от 16.05.2017) «О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» отменено!

Как взыскать алименты на ребенка с родителя – индивидуального предпринимателя?

Есть 2 варианта, указанные в ст. 81 СК РФ: добровольный («мирный», по соглашению сторон) или принудительный.

Критерий для сравненияПолучение денег в добровольном порядке (по соглашению сторон)Взыскание алиментов с ИП через суд
Суть процедурыМирная договоренность между матерью и отцом. В добровольном порядке вы указываете сумму, сроки, порядок выплаты и индексации, ответственность за неисполнение документа, а также другие важные нюансы. Вы не обязаны отдавать деньги ежемесячно (можете предусмотреть выплаты й раз в неделю или 1 раз в 6 месяцев).Если нет соглашения, можно обращаться в суд (ст. 106 СК РФ).
Куда нужно обращаться?К нотариусу. Вы можете составить собственное соглашение или воспользоваться типовыми решениями, но документ все равно придется заверять.С исковым заявлением «О назначении алиментов» в мировую судебную инстанцию (в соответствии с нормами ст. 23 ГПК РФ) по правилам альтернативной подсудности. Это значит, что вы можете обращаться и по месту жительства истца (себя), и по месту жительства ответчика (того, кто обязан платить алименты).Госпошлину вам оплачивать не нужно (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Какие документы предоставляются?Паспорта сторон (матери и отца).Справка о доходах ИП.Свидетельство о рождении ребенка.копии паспортов (если есть копия паспорта ответчика, то прикладываем; если нет, ничего страшного);Копия свидетельства о рождении ребенка (или детей).Иск (исковое заявление).Копия свидетельства о разводе (если она есть).Подтверждения раздельного проживания или же фактического отсутствия семейных отношений (справки, документы и другие).Справка о составе семьи.Справка о доходах истца (того, кто обращается в суд).Сведения об ответчике (если нет документальных, годятся и устные).
Дополнительные особенностиЕсли заключенное соглашение не исполняется, родитель может обратиться в суд. Соглашение обладает юридической силой судебного исполнительного листа (что прописывается в п. 2 ст. 100 СК РФ).В таком случае суд анализирует позиции сторон и назначает вариант уплаты, исходя из особенностей деятельности ИП, состояния сторон и других характеристик.Обратите внимание, что существует исковой порядок, а также приказной.

Как получить алименты с ИП? Если не удается заключить соглашение и решить все «мирным путем», идем в суд.

Принято считать, что алименты взыскиваются только на несовершеннолетних детей (ст. 85 СК РФ). Но это не так.

Средства могут выплачиваться на нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей с трудоспособных совершеннолетних детей (по нормам ст. 87 СК РФ), на 1 супруга или на бывшего супруга (по нормам ст. 91 СК РФ), а также на других членов семьи (по ст. 98 СК РФ).

Как начисляются алименты с ИП и сколько денег должен платить индивидуальный предприниматель?

Есть 3 варианта развития событий: в долях от дохода, в твердой денежной сумме (ТДС) или смешанным способом (% от дохода + определенная фиксированная сумма.

Вариант №1. Выплата алиментов в долях (% от дохода)

Суммы прописываются в ст. 81 СК РФ и ст. 83 СК РФ. В нормах указывается, что средства выплачиваются «с заработной платы или с иного дохода».

Вариант №1. Выплата алиментов в долях (% от дохода)

В понятие «иной» включается в том числе и предпринимательская деятельность:

  • четвертая часть заработка (25%) – на одного ребенка;
  • третья часть (33%) — на 2-х детей;
  • половина (50%) — на 3-х и более.

50% от суммы дохода не являются максимальным размером алиментов. В отдельных ситуациях сумма может увеличиваться до 70% (но все на усмотрение суда).

Пример из практики. Ежемесячный доход (о его размере и определении поговорим чуть позже) Иванова составляет 60 000 рублей.

Суд назначил выплату в размере 25% на одного ребенка. Это значит, что Иванов перечисляет по 15 000 рублей (60 000 * 25%) на несовершеннолетнего ребенка.

Проблема только в том, что доход ИП часто «прыгает», зависит от сезонности, поэтому дети как бы оказываются в невыгодном положении.

Если в следующем месяце индивидуальный предприниматель получит 1 000 рублей дохода, то перечислит 250 руб. на содержание ребенка. Соответственно, нужные другие способы, которые «обезопасят» детей.

Вариант №2. Выплата алиментов с ИП в твердой денежной сумме (дальше — ТДС)

Вариант №2. Выплата алиментов с ИП в твердой денежной сумме (дальше — ТДС)

Суть в том, что устанавливается определенная фиксированная сумма: 10 000 рублей в месяц, 15000, 20 000, 21 000, 22 222, 23 000, 24 000 и так далее.

«Фикс» может рассчитываться судом или прописываться в соглашении (если вы решили договориться «мирно»).

Сумма может изменяться в будущем: при каждом изменении прожиточного минимума (ПМ) она индексируется. Обратите внимание, что 14 ноября 2017 года в ст. 117 СК РФ внесли изменения.

Суть в том, что индексация осуществляется пропорционально росту величины ПМ для той или иной социально-демографической группы населения (сумма устанавливается в соответствующем субъекте РФ по месту жительства получающего алименты).

Если в субъекте РФ нет величин прожиточного минимума, то используются значения в целом по РФ.

Размер средств, взыскиваемых по решению суда в ТДС, в целях их индексации устанавливается судом кратным определенной величине прожиточного минимума. Допускается, что размер алиментов может быть установлен в виде процента (доли) от величины прожиточного минимума.

Твердая денежная сумма

К ТДС прибегают при назначении выплат на супругу (беременную или же в декретном отпуске). Выплата в твердых суммах осуществляется на содержание признанных нетрудоспособными совершеннолетних детей, требующих материальной поддержки родителей и ухода.

Пример из практики. Петров имеет нестабильный заработок, поэтому выплачивает фиксированную сумму – 10 000 рублей. 8 декабря 2017 г. Постановлением Правительства РФ в очередной раз изменена сумма прожиточного минимума.

Для детей она составила 10 181 рубль. Соответственно, Петров должен будет платить не 10 000, а 10 181 рубль, т.е. осуществляется индексация. Если сумма алиментов установлена в %, то рассчитываются доли.

Пример приведен условный, чтобы вы понимали механику расчетов. К примеру, у вас размер алиментов может быть кратен не 1,00 (как у Петрова), а 1,10 или 1,32, или 1,04, или 1,94.

Соответственно, придется высчитывать доли. Если же вы не знаете, как правильно проиндексируются выплаты, можете обратиться в службу приставов.

Вариант №3. Расчет и выплата алиментов смешанным способом

Вариант №3. Расчет и выплата алиментов смешанным способом

Суть в том, что вы получаете средства одновременно в долях и твердой денежной сумме. Схема также используется при расчете алиментов для ИП (когда одна часть доходов стабильная, а другая приходит время от времени).

Пример из практики. Ответчик Сидоров занимается предпринимательской деятельностью, поэтому его доход нестабилен. Но в собственности у Сидорова есть трехкомнатная квартира, которая стабильно приносит ему 10 000 рублей в месяц (и эту сумму нельзя не учитывать).

В таком случае целесообразно использовать смешанную схему начисления алиментов. К примеру, для доходов от предпринимательства установлена фиксированная выплата в 3 000 рублей, а для доходов от сдачи недвижимости – доля в размере 25% от прибыли (4 000).

Таким образом, Сидоров отдает на ребенка 3 000 + 4 000 = 7 000 рублей.

Фиксированная (твердая) сумма выплат не вызывает вопросов. Гораздо сложнее разобраться с долями и тем, сколько алиментов платит ИП от чистой прибыли, от оборота или от собственного дохода. Проблема в том, какой доход станет базой для расчёта.

Как рассчитать доход, с которого индивидуальный предприниматель платит алименты?

Итак, у вас в соглашении или в судебном постановлении указывается сумма в виде % от дохода (25%, 33%, 50%, 55%, 60%, 70% и так далее). Проблема в том, что посчитать базу для выплат: это вся выручка или чистый доход, или еще что-то?

Чтобы не было вопросов, можете изучить ряд документов:

  1. «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утверждены Федеральной службой судебных приставов от 19 июня 2012 г. № 01-16).
  2. Постановление КС РФ от 20 июля 2010 г. N 17-П «По делу о проверке конституционности подпункта «з» п. 2 перечня видов заработной платы и прочего дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, в связи с жалобой от гражданина Л.Р. Амаякяна».
  3. Министерство финансов РФ и его письмо от 1 июня 2010 г. N 03-11-11/153, а также некоторые другие документы.
Алименты с ИП на упрощенке (на УСН) в 2019
Алименты с ИП на упрощенке (на УСН) в 2019

Конституционный суд в своем постановлении от 20 июля 2010 г. N 17-П зафиксировал четкую позицию: база выплаты алиментов = доходы ИП – расходы, понесенные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности + надлежащим образом подтвержденные.

Все расходы должны подтверждаться соответствующими документами (закон «О бухгалтерском учете»). Самый простой способ – записи в книгах учёта доходов.

Обратите внимание, что налоги не являются расходами (при определении базы для выплаты алиментов!).

К примеру, ИП Кузнецову установили 10% от дохода + фиксированную сумму в 5 000 рублей. С фиксом все понятно, разберемся с деньгами, полученными от предпринимательской деятельности. За февраль 2019 года Кузнецов получил прибыль в 500 000 рублей.

При этом:

  • 100 000 рублей составила арендная плата;
  • 1 000 рублей ИП отдал за клиент-банк;
  • 20 000 – за услуги по рекламе и продвижению;
  • 150 000 – фонд оплаты труда наемным сотрудникам;
  • 30 000 – в качестве 6% налога по УСН.

Сколько должен платить алиментов и как определяется база? 10% будут сниматься не со всех 500 000!

Для определения базы нам нужно вычесть из общей прибыли расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. В нашем примере получается:

500 000 – 100 000 – 1 000 – 20 000 – 150 000 = 229 000. Дальше от этой суммы исчисляем 10%. Выходит 229 000 * 10% = 22 900 рублей.

За февраль 2019 года Кузнецов заплатит 22 900 + 5 000 = 27 900. Само собой, в следующем месяце поменяются расходы, обороты, прибыль, поэтому придется считать заново.

Теперь вы знаете, с какого дохода удерживаются алименты у индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения. Проблема только в том, что доступ к отчетности и КуДир имеет или сам ИП, или его бухгалтер.

Алименты с ИП на ЕНВД (на вмененке)
Алименты с ИП на ЕНВД (на вмененке)

Особенность к том, что предпринимателю как бы «вменяют» определенный доход (т.е. потенциально возможный). Но эта сумма не будет использоваться для расчета «алиментной базы»!

Министерство финансов РФ в письме от 1 июня 2010 г. N 03-11-11/153 закрепило другую формулу. Она выглядит так:

База для расчета алиментов = доход ИП реализации продукции (услуг) — суммы произведенных им расходов.

Само собой, все расходы должны документально подтверждаться (товарные и транспортные накладные, бланки строгой отчётности, платёжные поручения, контракты и другие). Схема используется такая же, что и для ИП на УСН.

Алименты с ИП на ОСНО (основной системе налогообложения)

Здесь проблем с определением базы не возникает, потому что видны расходы, легко подсчитать обороты, прибыль и чистый доход индивидуального предпринимателя.

Чтобы узнать суммы выплат на одного ребенка или на двоих детей, вам придется или обращаться с ИП, или связываться с его бухгалтером.

Алименты с ИП с нулевым доходом
Алименты с ИП с нулевым доходом

Если нет дохода, индивидуальные предприниматели подают так называемые «нулевые декларации». Иногда «нулевки» составляются специально (чтобы избежать выплат, установленных законодательством).

В таком случае ребенок может оказаться без защиты и без средств к существованию. Законодатель устранил эту «юридическую лазейку», поэтому можете не переживать.

В п.4 ст.113 СК указывается, что при отсутствии заработной платы или документов, подтверждающих доходы, расчет осуществляется на основе величины среднего заработка в РФ на момент взыскания выплат.

Получается, что индивидуальный предприниматель с нулевым доходом обязан выплачивать алименты, но уже руководствуясь средним заработком по региону.

Бывают ситуации, когда для конкретного субъекта РФ среднюю величину зарплаты не установили. В таком случае в расчет принимают общероссийский показатель. Сведения о среднем заработке представлены на официальном сайте Росстата РФ, и любой желающий может получить к ним доступ.

Расчет алиментов ИП по среднему заработку

Расчет алиментов ИП по среднему заработку производится в соответствии со ст.102 ФЗ №229 за 2.10.2007 «Об исполнительном производстве», а также ст.113 ФЗ №223 СК. Выплаты от среднего заработка осуществляются так же, как и при платежах в виде % от дохода.

К примеру, Гаврилов подал нулевую декларацию за декабрь 2017 года. Мужчин проживает в Москве и обязан ежемесячно выплачивать 25% от заработка на ребенка, который остался с бывшей супругой.

По данным Росстата, средняя заработная плата в регионе составила 63 000 рублей (условно). Это значит, что наш ИП с нулевой декларацией должен перечислить 63 000 * 25% =15 750 рублей на содержание ребенка.

Он обязан заплатить эти деньги даже при отсутствии официального дохода.

Если муж-ИП в установленные сроки не перечисляет средства, образуется просрочка. На сумму задолженности ИП может начисляться пеня в 0,5% за каждый день (ст.115 СК)

Алименты на ребенка, если отец ИП, удерживаются. Вопрос только в суммах и порядке получения средств. Знайте свои права.

Добавить комментарий